La flamiche aux poireaux : une recette délicieuse et savoureuse du Nord de la France

La flamiche est une spécialité culinaire du nord de la France, originaire de la région de Picardie. Précisément, la flamiche aux poireaux picarde est une tarte salée à base de poireaux et de lardons, qui est traditionnellement servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une salade verte.

La flamiche est une recette simple mais délicieuse, qui a été transmise de génération en génération dans les familles du nord de la France. Elle est souvent préparée pour des occasions spéciales, comme les fêtes de fin d’année ou les repas de famille.

Bien sûr, voici une recette de flamiche aux poireaux, une spécialité culinaire du nord de la France :

Ingrédients nécessaires :

    • 1 pâte feuilletée
    • 500 g de poireaux
    • 150 g de lardons fumés
    • 3 oeufs
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • Sel et poivre

Instructions pour réaliser une flamiche aux poireaux

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Épluchez et émincez les poireaux en fines lamelles.

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement dorés.

 

Ajoutez les lardons fumés dans la poêle et continuez de faire cuire pendant quelques minutes.

 

Dans un bol, battez les oeufs avec la crème fraîche et ajoutez la farine. Mélangez bien.

 

Ajoutez les poireaux et les lardons dans le bol avec les oeufs et mélangez de nouveau. Salez et poivrez à votre goût.

 

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

 

Versez la préparation dans le moule à tarte sur la pâte feuilletée.

 

Enfournez la flamiche pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

 

Votre flamiche aux poireaux est maintenant prête ! Vous pouvez la déguster chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte pour un repas léger et savoureux. Bon appétit !

 

 

 

La flamiche est appréciée pour sa saveur douce et sucrée, due à la présence des oignons, qui sont cuits lentement pour libérer leur arôme et leur goût sucré. Les lardons fumés ajoutent une touche de salé et de fumé à la recette, créant un équilibre parfait de saveurs.

La pâte brisée utilisée pour préparer la flamiche est légère et croustillante, ce qui la rend parfaitement adaptée pour contenir la garniture à base d’oignons et de lardons. Elle est facile à préparer et peut être personnalisée en fonction de vos goûts et de vos préférences.

 

Voilà, la flamiche est un plat traditionnel et savoureux du nord de la France, qui est facile à préparer et qui peut être dégusté en toute occasion ! Avec ses saveurs douces et salées, elle est une excellente option pour un repas léger et gourmand !

 

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